terça-feira, 10 de março de 2015

A História da Agricultura e o Avanço da Era Neolítica

Apesar da importância das fases anteriores da evolução humana, mostrarei neste breve artigo um pouco do desenvolvimento da agricultura a partir do período neolítico, também conhecido como Nova Idade da Pedra ou Idade da Pedra Polida.

Fig.1: Períodos Pré-Históricos simplificados.

Neste período tão importante da nossa história, ocorreram duas coisas incríveis, um novo processo de fabricação de instrumentos, o polimento da pedra (12.000 anos atrás) e a descoberta da agricultura (Entre 10.000 a 5.000 anos atrás). Essas novidades inauguram o último período da Pré-história, prolongando-se até o aparecimento da escrita e da metalurgia.

Fig.2: Exemplos de instrumentos utilizados no Neolítico.

Alguns indivíduos de povos caçadores-coletores notaram que alguns grãos que eram coletados da natureza para a sua alimentação poderiam ser enterrados, isto é, "semeados" a fim de produzir novas plantas iguais às que os originaram.

Pesquisas têm revelado que as primeiras atividades agrícolas ocorreram na região de Jericó, num grande oásis junto ao mar Morto, há cerca de 12 mil anos. Por meio de difusão ou movimentos independentes, supõe-se que o fenômeno tenha se desenvolvido também na Índia (há 8 mil anos), na China (7 mil), na Europa, (6.500), na áfrica tropical (5 mil) e nas Américas (4.500).

Os produtos cultivados variavam de região para região com a natural predominância de espécies nativas, como o trigo, cevada, arroz, milho, batata doce e mandioca. Uma vez iniciada a atividade, o humano foi aprendendo a selecionar as melhores plantas para a semeadura e a promover o enxerto de variedades, de modo a produzir alimentos mais nutritivos do que os selvagens.

Essa prática permitiu o aumento da oferta de alimento dessas pessoas, as plantas começaram a ser cultivadas muito próximas uma das outras. Isso porque elas podiam produzir frutos, que eram facilmente colhidos quando maturassem, o que permitia uma maior produtividade das plantas cultivadas em relação ao seu habitat natural.

Além da agricultura, houve o aparecimento dos machados e enxadas que podiam ser fabricados através do polimento de todos os tipos de pedras duras e passíveis de serem afiadas várias vezes, essa época é marcada por outras inovações revolucionárias, como a construção de moradias duráveis, a cerâmica de argila cozida e os primeiros desenvolvimentos da agricultura e da criação.

Nessa mesma época, após algum tempo, essas plantas e também animais especialmente escolhidos e explorados foram domesticados e, dessa forma, essas sociedades de predadores se transformaram por si mesmas, paulatinamente, em sociedades de cultivadores. Desde então, essas sociedades introduziram e desenvolveram espécies domesticadas na maior parte dos ecossistemas do planeta, transformando-os, então, por seu trabalho, em ecossistemas cultivados, artificializados, cada vez mais distintos dos ecossistemas naturais originais.

Essa passagem da predação à agricultura, ou seja, a revolução agrícola neolítica, foi sem dúvida, como enfatiza V. G. Childe, “a primeira revolução que transformou a economia humana”.

Bibliografia:

CHILDE, Vere Gordon. A Evolução Cultural do Homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1978.

MAZ. O. YER & R. OUDAR. T, 1933 - História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea Marcel Mazoyer, Laurence Roudart – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.

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