Apesar
da importância das fases anteriores da evolução humana, mostrarei neste breve
artigo um pouco do desenvolvimento da agricultura a partir do período
neolítico, também conhecido como Nova Idade
da Pedra ou Idade da Pedra Polida.
Fig.1: Períodos Pré-Históricos simplificados. |
Neste
período tão importante da nossa história, ocorreram duas coisas incríveis, um novo
processo de fabricação de instrumentos, o polimento da pedra (12.000 anos atrás)
e a descoberta da agricultura (Entre 10.000 a 5.000 anos atrás). Essas novidades
inauguram o último período da Pré-história, prolongando-se até o aparecimento
da escrita e da metalurgia.
Alguns
indivíduos de povos caçadores-coletores notaram que alguns grãos que eram
coletados da natureza para a sua alimentação poderiam ser enterrados, isto é,
"semeados" a fim de produzir novas plantas iguais às que os originaram.
Pesquisas têm revelado que as primeiras atividades agrícolas ocorreram na
região de Jericó, num grande oásis junto ao mar Morto, há cerca de 12 mil anos.
Por meio de difusão ou movimentos independentes, supõe-se que o fenômeno tenha
se desenvolvido também na Índia (há 8 mil anos), na China (7 mil), na Europa,
(6.500), na áfrica tropical (5 mil) e nas Américas (4.500).
Os
produtos cultivados variavam de região para região com a natural predominância
de espécies nativas, como o trigo, cevada, arroz, milho, batata doce e
mandioca. Uma vez iniciada a atividade, o humano foi aprendendo a selecionar as
melhores plantas para a semeadura e a promover o enxerto de variedades, de modo
a produzir alimentos mais nutritivos do que os selvagens.
Essa
prática permitiu o aumento da oferta de alimento dessas pessoas, as plantas
começaram a ser cultivadas muito próximas uma das outras. Isso porque elas
podiam produzir frutos, que eram facilmente colhidos quando maturassem, o que
permitia uma maior produtividade das plantas cultivadas em relação ao seu
habitat natural.
Além
da agricultura, houve o aparecimento dos machados e enxadas que podiam ser
fabricados através do polimento de todos os tipos de pedras duras e passíveis
de serem afiadas várias vezes, essa época é marcada por outras inovações revolucionárias,
como a construção de moradias duráveis, a cerâmica de argila cozida e os
primeiros desenvolvimentos da agricultura e da criação.
Nessa
mesma época, após algum tempo, essas plantas e também animais especialmente escolhidos
e explorados foram domesticados e, dessa forma, essas sociedades de predadores
se transformaram por si mesmas, paulatinamente, em sociedades de cultivadores.
Desde então, essas sociedades introduziram e desenvolveram espécies
domesticadas na maior parte dos ecossistemas do planeta, transformando-os,
então, por seu trabalho, em ecossistemas cultivados, artificializados, cada vez
mais distintos dos ecossistemas naturais originais.
Essa
passagem da predação à agricultura, ou seja, a revolução agrícola neolítica,
foi sem dúvida, como enfatiza V. G. Childe, “a primeira revolução que
transformou a economia humana”.
Bibliografia:
CHILDE,
Vere Gordon. A Evolução Cultural do Homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1978.
MAZ.
O. YER & R. OUDAR. T, 1933 - História das agriculturas no mundo: do neolítico
à crise contemporânea Marcel Mazoyer, Laurence Roudart – São Paulo: Editora
UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.
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