De
forma genérica, a agricultura pode ser definida como um conjunto de técnicas
voltadas para a produção de plantas, objetivando-se a obtenção de alimentos
(destinados a seres humanos e animais), dentre outras matérias primas de origem
vegetal.
Etimologicamente,
a palavra agricultura vem do latim agricultūra, composta por ager (campo, território) e cultūra (cultivo), no sentido estrito de
cultivo do solo.³
Já
na língua portuguesa a palavra agricultura manteve seu sentido inalterado,
referindo-se desde sempre ao cultivo dos campos, ou seja, relaciona-se à
produção de vegetais.²
A
ciência que explora as características do solo e das plantas, com o intuito de
aumentar a produção e qualidade dos mesmos e desenvolver e utilizar técnicas
agrícolas é a agronomia, que dentro das ciências agrárias, é um campo
multidisciplinar que inclui sub-áreas aplicadas das ciências naturais, exatas,
sociais e econômicas que trabalham em conjunto visando aumentar compreensão da
agropecuária e melhorar as práticas agrícolas e zootécnicas, por meios de
técnicas e tecnologias, em favor de uma otimização da produção, do ponto de
vista econômico, técnico, social e ambiental.¹
¹ Da Revolução Verde à
Revolução dos Genes. Disponível em: <http://usinfo.state.gov/journals/ites/1099/ijep/ie109905.htm>.
Acesso em: 10 de março de 2015
² FERREIRA, Marina Baird
e dos ANJOS, Margarida (coord). Novo Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa.
4ª edição. Curitiba: Editora Positivo, 2009
³ Latin Dictionary and
Grammar Aid. Disponível em: <http://archives.nd.edu/latgramm.htm>. Acesso
em: 10 de março de 2015
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